わくわく献立「鹿児島県の料理」

今日はわくわく献立の日。

IMG_9468.JPG

献立は

・鶏飯(鹿児島県)

・白身魚唐揚げ

・小松菜マヨ和え

・みかん

でした。

 

鶏飯は鹿児島の料理。

お椀に入れたご飯の上にほぐした鶏肉、椎茸、錦糸卵などの具材と薬味をのせて

出汁をとったスープをかけた料理で、鹿児島県奄美大島地方の郷土料理です。

奄美大島の郷土料理である「鶏飯」は「とりめし」ではなく「けいはん」と呼び、

スープをご飯にかける「お茶漬け」のような料理です。

 

1・2歳児クラスはスープがかかっていて

3・4・5歳クラスは自分でスープを掛ける形で提供されました。

いつもとは違うご飯にワクワクしていた子どもたち。

「スープをご飯にかけていいの?」とちょっぴり不思議そうでした。

IMG_2010.JPG

上手にスープを掛けて、おいしく頂きました。

IMG_2014.JPG

 

IMG_3227.JPG

つくし組さんも、たんぽぽ組さんも

おいしくてうれしいお顔です。

IMG_9486.JPG

スープを自分で掛けてつくる鶏飯。

ワクワクしている子どもたちでした。

IMG_2886.JPG
そしてたくさんの具材が入っていて

「これなんだろうね~。」とお友達と大盛り上がり。

IMG_4457.JPG

 

お家でもぜひ子どもたちに

ワクワク献立についてお話を聞いてみてください。

来月のワクワク献立もお楽しみに~!