味噌作りをしました (4歳児クラス)

 今日、4歳児クラスで『味噌作り』をしました。

はじめに、夏に栽培していた枝豆をカラカラにすると中から硬くて丸い物が出てきてビックリ!

枝豆から大豆が出来る事を知ると、小さな大豆を真剣に見ていました。

IMG_0353.JPG

 「大豆から何ができるかな?」と聞くと「きなこもち」「あぶら(あげ)」「とうふ」と様々な意見が出て、味噌も出来る事を伝えると、またまたビックリしていました。

 味噌の材料、・煮大豆 ・米糀 ・塩 を大きな袋に入れ、子ども達が協力をして大豆を小さくつぶしてくれました。

 

IMG_0357.JPG

IMG_0360.JPG

 爪で袋が破れないように丁寧に、「美味しくなあれ」と心を込めて潰してくれたので、あっという間に味噌の元が出来ました。

IMG_0361.JPG

 これを冷暗所に数か月保管し、みんなでお味噌汁にして飲みたいと思います。

どんな味の味噌が出来るのか、今から楽しみです。

詳しい味噌の作り方は、お知らせの『2月きゅうしょくだより』に載っていますので、是非ご覧ください。