食育 「魚の解体」 ~鮭~

 今日は魚屋さんが保育園に来てくれて


脂ののった大きな鮭をさばいてくれました。IMG_2898.JPG


さばいた鮭を見て「きゃーすごい」「おいしそう!」と声が上がっていました。


お魚屋さんの見事な包丁さばきであっという間に三枚におろされました。


質問コーナーでは


「鮭の骨は何で細いの?」や「なんでクラゲは透明なの?」


「なんでヒレが長い魚と短い魚がいるの?」


などの沢山の質問が出ました。どんな質問も分かりやすく答えてくれた


魚屋さん。


子ども達も先生達も沢山学ぶ事が出来ました。


解体を見た後、すみれ組は印象画を描きました。IMG_6839.JPG


今日さばいて頂いた『鮭』は給食の「鮭の塩焼き」にして頂きました。とても美味しかったです!IMG_6842.JPGIMG_6850.JPGIMG_6852.JPG


これからも「いただきます」「ごちそうさま」の気持ちを大切に毎日の


食事をしていきたいと思っています。