★5歳児・味噌汁作り★

今日は、ひまわり組がちゅうりっぷ組の時に作った「味噌」を使って


味噌汁を作りました!


IMG_9511.JPG


IMG_9538.JPG


IMG_9553.JPG


IMG_9574.JPG


3月5日に仕込んだ味噌を、黄色い布に巻いてクラスの棚の中に保管し、発酵をさせました。


そして今日!袋から出し皆で仕上がりをチェックしました!


IMG_3616.jpg


美味しそうなお味噌が出来上がりました!


今日の給食は、もやしとわかめとお麩の味噌汁なので、


下準備でもやしを小さく割ったり、お麩の水けをきりました。


IMG_3597.jpg


IMG_3599.jpg


IMG_3647.jpg


お味噌を溶いている時に「美味しくなぁれ」と愛情を注いでいました。


IMG_3671.JPG


皆が溶いたお味噌を鍋に入れて、わかめを足したら完成!


「いい匂~い」と喜んでいました。


IMG_3686.JPG


仕上げを給食さんにしてもらい、いよいよ!5か月間も楽しみにしていた「味噌」を


実食する時が来ました!


IMG_3777.jpg


嬉しすぎて「早く食べたい」と待ちきれない様子です。


出来立てを味わうと、「美味しい!」と喜んでいた子ども達。


この美味しさを他の先生達にも味わってもらおうと、他のクラスの先生も沢山呼びました。


味わいは、優しさの中にも深みがあり、丸みのあるとても美味しい味噌でした。


IMG_3798.jpg


今回の食育活動は、枝豆から大豆へ、大豆が味噌になるという工程を子ども達に伝える事が出来ました。


そして、調理をして味わう喜び、作ってくれる人への感謝、食べ物への感謝も


感じられる活動となりました。


「食べる事は生きる事」今後も食育活動を大切に取り組んでいきたいです。