あおぞら組の味噌作り

こんにちは、あおぞら組です。今日は皆で味噌作りをしました。
まず初めに『味噌って何からできるの?』というお話から。枝豆から大豆へ、そして大豆から出来るものは…と資料を広げると味噌、醤油、きなこにお豆腐などなど、たくさんの食べ物に大変身していたのでみんなびっくり!「大豆すごい!」と目が輝いていました。
さて、その中でも味噌の作り方は『はっこう』と書いてあり、発酵って何だろうね?と少し難しいお話もしてみました。

IMG_E8755.JPG
いよいよ味噌作りが始まり、袋に米麹、塩、大豆を入れて皆で豆をつぶして混ぜていきます。これがとても大変で「まだお豆ある!」と探しながら一生懸命に協力しながら潰してくれていました。みんなで交代しながらひたすら潰して混ぜていき、ふんわりとお豆のいい匂いが漂っていました。

IMG_E8753.JPG
出来上がりは6か月後!「おいしくなりますように!」とお願いしてタッパーに封をしました。どんなお味噌になるのかな?楽しみです。

IMG_E8760.JPG