食育 味噌汁作り

 おひさま全園の取り組みとして、4歳児あおぞら組の時に種から枝豆を育て、乾燥させ大豆にし、味噌を作り、半年間寝かせて発酵させていました。


たいよう組になり、本日はいよいよ楽しみにしていた味噌汁作りを行いました。


まず、一人一人に味噌の匂いを嗅いでもらいました。


「味噌が出来てる!!」 「本物の味噌の匂いだ!!」と大喜びの子ども達。


IMG_3871.JPG


IMG_3872.JPG


IMG_3879.JPG



給食さんに、具材の説明や味噌汁の作り方を教わりました。


IMG_3880.JPG



お鍋のだし汁を温め、具材を入れます。


子ども達にはだし汁を入れたボールに味噌を入れ、ホイッパーで味噌を溶かしてもらいました。


初めての作業に緊張しながらも真剣な表情で、たくさんかき混ぜて溶かしてくれました。


IMG_0427.JPG


IMG_0439.JPG


IMG_0416.JPG


IMG_0410.JPG



子ども達が溶かした味噌を鍋に入れ具材と合わせて、味噌汁が出来上がりました!!


IMG_0442.JPG



味噌汁が出来上がり、子ども達は笑顔で喜んでいました。


IMG_0457.JPG


IMG_2225.JPG



「味噌汁おいしい~」 「大豆が入ってた~」 と笑顔いっぱいに食べていました。


IMG_0448.JPG


IMG_0452.JPG



これからも、子ども達が食育を通して食べ物に興味が持てるようにしていきたいと思います。


エプロン・三角巾の準備、ありがとうございました。