味噌づくり
本日、あおぞら組で味噌づくりを行いました。
味噌づくりの工程を話していると子ども達は興味津々。
始めに材料の米麹、塩をよく混ぜます。
次に煮大豆もいれて10分ほどなじませます・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10分後
なじませた材料を指の腹を使い、みんなで潰しました。
よいしょ、よいしょ
潰し終わったら空気を抜いて密封したら完成!!!
完成は4か月後なので、みんながたいよう組になったら出来上がります。
お楽しみに~~♪
本日、あおぞら組で味噌づくりを行いました。
味噌づくりの工程を話していると子ども達は興味津々。
始めに材料の米麹、塩をよく混ぜます。
次に煮大豆もいれて10分ほどなじませます・・・・・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10分後
なじませた材料を指の腹を使い、みんなで潰しました。
よいしょ、よいしょ
潰し終わったら空気を抜いて密封したら完成!!!
完成は4か月後なので、みんながたいよう組になったら出来上がります。
お楽しみに~~♪