味噌作りを始めました!~きりん組~
いよいよ寒波がやってきて、今年一番の寒さが続いていますね。
今日は大豆を使って「味噌作り」を行いました。
味噌作りの過程を子供たちに伝えると、「大豆って味噌になるの?」「豆が入ってるの知らなかった!」と味噌作りに興味津々!
まず初めに、・煮大豆・塩・米麹の3つを袋に入れ揉みこみ、なじませるために10分程度放置。
その後、グループごとに分かれ、豆を潰しました。
自分たちで作る味噌に愛情をたくさん注ぎながら、丁寧に大豆をつぶす事が出来ていました。
しっかりと潰すと、クリーム色に変化。
その後は空気を抜いて約4か月保管します。
完成がとても待ち遠しいきりん組でした。
経過や完成をお伝えするので楽しみにしていてください。