4歳児たんぽぽ組【大豆から味噌造り】
4歳児・たんぽぽ組
夏に『枝豆』を育て収穫
そのまま熟すと『大豆』になる事を知った子ども達
大豆はそのまま食べる機会はあまり無いかも知れないけど
大豆製品は身近にとてもたくさんあるんだよ
そんな事を知ってもらいたく
今日は味噌の仕込みをしました。
特別講師に給食室から栄養士さんが来て下さり
絵カードを使って
身近にある大豆製品についてわかりやすく紹介してくれました。
「もやし、知ってる焼肉で食べた」
「おから? ツナマヨみたい」と楽しんでいた子ども達
では、早速みんなも作ってみよう!
材料は3個 米麹・塩・大豆
「え~それだけ?」
「全然味噌じゃない」
それぞれを触ってみると
「いつものお米と違う」
「色が白くない」
「(大豆)ぶにょぶにょ」
とたくさんの発見が
材料を混ぜて
袋の上から愛情を込めて優しく豆を潰します
ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ
光を遮る容器に入れ熟成を待ちます。
1キロの大豆で仕込んだ味噌は
ちょっと重たい・・・
出来上がるのはみんなが年長組になってから
いまから出来上がりが楽しみです。