4歳児たんぽぽ組【大豆から味噌造り】

4歳児・たんぽぽ組

夏に『枝豆』を育て収穫

そのまま熟すと『大豆』になる事を知った子ども達

 

大豆はそのまま食べる機会はあまり無いかも知れないけど

大豆製品は身近にとてもたくさんあるんだよ

そんな事を知ってもらいたく

今日は味噌の仕込みをしました。

 

特別講師に給食室から栄養士さんが来て下さり

絵カードを使って

身近にある大豆製品についてわかりやすく紹介してくれました。

1.JPG

「もやし、知ってる焼肉で食べた」

「おから? ツナマヨみたい」と楽しんでいた子ども達

 

では、早速みんなも作ってみよう!

 

材料は3個 米麹・塩・大豆

「え~それだけ?」

「全然味噌じゃない」

2.jpg

それぞれを触ってみると

「いつものお米と違う」

「色が白くない」

「(大豆)ぶにょぶにょ」

とたくさんの発見が

3.jpg

 

材料を混ぜて

袋の上から愛情を込めて優しく豆を潰します

5.JPG

 

ぎゅっ ぎゅっ ぎゅっ

 

光を遮る容器に入れ熟成を待ちます。

 

1キロの大豆で仕込んだ味噌は

ちょっと重たい・・・

6.jpg

 

出来上がるのはみんなが年長組になってから

いまから出来上がりが楽しみです。

 

7.jpg