みそ作り体験
今日は、たんぽぽ組さんで味噌つくりをしました
お給食の海老沢先生が作り方を教えてくれました
ビニールに、塩、米こうじ、煮大豆を入れて
順番にもみ潰す作業を繰り返していくと...
だんだんとみんなが知っている味噌に似た状態に
発酵を待って、お味噌として使えるのは数か月先
夏頃に出来上がる予定です
出来上がり楽しみですね
今日は、たんぽぽ組さんで味噌つくりをしました
お給食の海老沢先生が作り方を教えてくれました
ビニールに、塩、米こうじ、煮大豆を入れて
順番にもみ潰す作業を繰り返していくと...
だんだんとみんなが知っている味噌に似た状態に
発酵を待って、お味噌として使えるのは数か月先
夏頃に出来上がる予定です
出来上がり楽しみですね