5歳児クラス(今日の給食の様子)

6月6日(月曜日)雨

今日は本格的な雨で、肌寒い1日でした。

気温差が激しいので、風邪などひかないように注意していきたいですね。

 

葛西おひさま保育園では、法人栄養士が作成する法人統一献立による給食を提供しています。

(保育園入口の玄関に毎日の給食をサンプルケ-スに展示しています)

是非、お帰りの際に「梅ひじきごはんって、どんな味だったの?」「千草焼きって何が入っていたの」

「全部食べられたの?」など、お子さんに聞いてみて下さいね。

②6月6日 (2).JPG

給食のメニューを紹介します!!

①梅ひじきごはん

②千草焼き

③マカロニサラダ

④かぼちゃと油揚げみそ汁

⑤オレンジ

3時のおやつは、牛乳と豆乳ココアプリンと塩せんべいでした。

 

コロナも少しづつ減少傾向ですが、まだまだ油断は禁物ですね。

食事の際に気を付けている事は

①手洗い・うがい・アルコール消毒

②飛沫対策で、牛乳パックで作成したパ-テ-ションを設置

③保育室内2方向での換気(暑い日は除湿を使用したり、天井に設置してある扇風機を使用)

④食事中は黙食でいただいています。

 

5歳児クラスをのぞいてみました。

③6月6日.jpg

椅子の座り方も、机とおへそを近づけて食べていて、さすが年長組です。

④6月6日.jpg

箸の持ち方も上手になってきていて、びっくりしたのはお茶碗を左手でしっかり添えて頂いていました。

⑤6月6日.jpg

「すごくお箸の持ち方が上手になったね」と聞くと、お家でもお箸は練習しているし、小学校に行っても残さないで食べられるように頑張っているんだ~~~と教えてくれました。嬉しいですね!!

⑥6月6日.jpg

まだまだ、苦手な食材に苦戦している子ども達もいますが、先ずは一口だけ頑張ってみて味になれて

次の日にはもう少し頑張ってみたり。そしていつの間にか食べられると良いですね。

⑦6月6日.jpg

ご家庭でも、子どもが苦手で食べないから好きな物だけ出したりしないように、調理方法で味を変えたり、野菜をおろし器でおろしてカレ-に入れたり、これから成長する子ども達のためにお家でも工夫してみて下さいね。

⑧6月6日.jpg

 

⑨6月6日.jpg

 

⑩6月6日.jpg

全部残さず食べました。

お皿の中はピッカピカ。

食べ終わると食器を重ねてワゴンまで自分で落とさないように運んでいますよ。

また、給食の様子をこまめにのせますね!!