ゆり組 しいたけ観察

 以前ブログで紹介した、しいたけのその後を4歳児クラスのお友達が観察しました。

スライスした物と丸ごとの物、乾燥させたらどうなったのでしょうか?

干す前の子ども達の予想は「大きくなる!!」との事でしたが・・・

実際に観てみましょう。また干す前の形と比べてみましょう。

IMG_6688.JPG

IMG_6686.JPG

正解は・・・小さくなる!!

干す前のしいたけを画用紙に模った物と比べてみると、大きさの違いがとても分かりました。

子ども達からは、「小さくなってる!」と声が挙がりました。

実際に触ってみましょう。

Inkedブログ3.jpg

InkedIMG_6693_LI.jpg

子ども達は、スライスの干ししいたけを触ったり・匂いを嗅いだりとじっくりと観察していました。

「カチカチ」「硬いね」「くさ~い」と各々感じたことを教えてくれました。

子ども達には、乾燥させるとしいたけの水分だけが外に出て、美味しいうまみ成分が残るんだよと

説明しました。すると「もっと美味しくなるんだね」と気付くお友達もいましたよ!

今度は干ししいたけを水に入れたらどうなるのでしょう?

IMG_6694.JPG

・・・1時間半後(ちょうど給食前)

IMG_6705.JPG

「大きくなった」「水に色が付いた」「キノコの匂いがする」とこの変化には子ども達もびっくりしていました!

今日の給食では、かきたま汁に入っている干ししいたけを発見し、美味しく食べていました。

ちょっと苦手なお友達も一口食べてみたり、「おいしい」と言い全部食べるお友達もいました。

今日はしいたけの事を少し知る事が出来ました。

InkedIMG_6709 修正2.jpg