ひまわり組さんでクッキングをしました!

今日は”手作り味噌”を使ってクッキングをしました!
ゆり組の時にみんなで愛情込めて作った味噌を使い、『焼きおにぎり』と『味噌汁』を作っていきました。はじめに約4カ月寝かせた味噌をみんなに見せると味噌の出来上がりに嬉しそうな表情を見せていたひまわり組さん。「早く食べたいよ~」とクッキングをとても楽しみにしているお友達も多く、エプロンと帽子を着用してから早速クッキングスタート!


まずは、おにぎり作りから行い様々な形のおにぎりを一人ひとりが作っていき、焼いている間にお味噌汁の具材となる”お麩”と”わかめ”をお湯でもどしていきました♪ おにぎりが焼き上がり、お味噌汁の準備が出来たところでみんなお待ちかねの試食タイム。


手作り味噌を一口食べてみると「しょっぱい!」「お味噌の味になってる!」と自分たちで作ったお味噌の感想を伝えてくれました。 焼きおにぎりには”特性の味噌だれ”をのせて食べました。「おいしい!」「もう一つ食べたーい!」と味も大満足だったようです☆
 今回のクッキングは大成功!
クッキングを通してみんなのステキな笑顔をたくさん見る事ができました♪