味噌づくりをしたよ(4歳児)

 

日中は春のような暖かさになってきましたね。

そんな中ゆり組では味噌づくりが行われました。以前から味噌って何からできているんだろう?どうやって出来るのか絵本や材料を見ながら楽しみにしていた子ども達です。

味噌を作るのは、時間は掛かりますがとても簡単なんですよ!

用意するものは①大豆の煮たもの②米麴③塩だけなんです。ジップロックに塩と米麹を入れ、よくなじませます。

IMG_7373.JPG

 

IMG_7374.JPG

その後、煮た大豆を入れ10分置きます。待っている間にじっと観察していた子ども達は、「納豆ご飯みたい」と言っていましたよ!

IMG_7375.JPG

10分後、大豆をつぶしていきます。一つ一つしっかりとつぶしていましたよ。

IMG_7378.JPG

IMG_7379.JPG

つぶしていくと、だんだん見たこともあるような見た目に!「段々味噌になってきた!」と嬉しそうな子ども達でした。

豆をつぶししっかりと空気を抜いたら完成☆

IMG_7382.JPG

暗い部屋に大事に保管し、年長クラスの運動会後ぐらいになったら食べられるよ!というと「早くなってほしいな~」とワクワクしていた子ども達でした!