キングサーモンの解体! すみれ組

IMG_5138.JPG


 今日はホールでキングサーモンの解体がありました。


「ますのすけさん」が来てくれて、大きな包丁でさばいてくださいました。


切り身しか見たことがない子ども達も大勢いて、興味津々です。


IMG_5144.JPG




IMG_5147.JPG



3枚におろしたあとは、ピンセットで1本1本、骨を抜きます。


いつも食べている給食も、こんなに手間がかかっていたのを知りました。



IMG_5160.JPG



IMG_5167.JPG


係の先生やお給食さんからも、クイズ形式で色々な事をおしえてもらいました。


①使った包丁は2種類。何と何?


②キングサーモンと鮭の違いって何?


③今日の給食はキングサーモンをどんな料理に変身させる?


IMG_5202.JPG


最後に切り身を近くで見てきました。



その後すみれ組はお部屋でダンスタイム。


IMG_2748.JPG


踊って踊って


IMG_2753.JPG


その後は


IMG_2757.JPG


椅子取りゲームで白熱した時間を過ごしたのでした。


IMG_2759.JPG


答えは・・・・。


①出刃包丁と柳葉包丁


②鮭は天然。キングサーモンは養殖


③塩焼き