キングサーモンの解体! すみれ組
今日はホールでキングサーモンの解体がありました。
「ますのすけさん」が来てくれて、大きな包丁でさばいてくださいました。
切り身しか見たことがない子ども達も大勢いて、興味津々です。
3枚におろしたあとは、ピンセットで1本1本、骨を抜きます。
いつも食べている給食も、こんなに手間がかかっていたのを知りました。
係の先生やお給食さんからも、クイズ形式で色々な事をおしえてもらいました。
①使った包丁は2種類。何と何?
②キングサーモンと鮭の違いって何?
③今日の給食はキングサーモンをどんな料理に変身させる?
最後に切り身を近くで見てきました。
その後すみれ組はお部屋でダンスタイム。
踊って踊って
その後は
椅子取りゲームで白熱した時間を過ごしたのでした。
答えは・・・・。
①出刃包丁と柳葉包丁
②鮭は天然。キングサーモンは養殖
③塩焼き