江戸川区と言えば!!『小松菜』

今日はたんぽぽ組の食育の様子をご紹介します!


IMG_5460[1].JPG


食材は「小松菜」


今日は、こちらを割いていきます!


IMG_5461.JPG


まずは図鑑を見ながら


『小松菜ってどうやってなるのかな?』


『黄色い花が咲くんだね』


と、小松菜博士になる為に耳をダンボにしながら


お話を聞きます。


その後は↓↓↓


匂いをくんくん嗅いでみたり...


InkedIMG_5472_LI.jpg


並べて観察してみたり...


InkedIMG_5473_LI.jpg


よーく食材を知って...


さあ!割いていきます!!


InkedIMG_5468_LI.jpg


上手に割いた小松菜は、お給食さんの手によって


今日の給食「小松菜ナムル」に♪


IMG_5515[1].JPG


美味しい給食に思わず笑みがこぼれます♡


IMG_5517[1].JPG



その後は、節分に向けて鬼のお面の製作をしました!


IMG_5498.JPG


IMG_5495.JPG


鬼のパンツや顔、つのにクレヨンで


模様を描き、お面にしていきます☆


出来上がりをお楽しみに~!!