江戸川区と言えば!!『小松菜』
今日はたんぽぽ組の食育の様子をご紹介します!
食材は「小松菜」
今日は、こちらを割いていきます!
まずは図鑑を見ながら
『小松菜ってどうやってなるのかな?』
『黄色い花が咲くんだね』
と、小松菜博士になる為に耳をダンボにしながら
お話を聞きます。
その後は↓↓↓
匂いをくんくん嗅いでみたり...
並べて観察してみたり...
よーく食材を知って...
さあ!割いていきます!!
上手に割いた小松菜は、お給食さんの手によって
今日の給食「小松菜ナムル」に♪
美味しい給食に思わず笑みがこぼれます♡
その後は、節分に向けて鬼のお面の製作をしました!
鬼のパンツや顔、つのにクレヨンで
模様を描き、お面にしていきます☆
出来上がりをお楽しみに~!!