すみれ組 味噌作り
こんにちは、すみれぐみです。
すみれ組では夏にみんなで枝豆を栽培し収穫しました。
そんな枝豆収穫から半年経ち…
¨味噌作り¨に挑戦しました。
塩や米麹、豆を混ぜていきいざ味噌作りがスタート!
「納豆ご飯みたい」
「お肉の匂いしない?」など子ども達ならではの声が聞かれ賑やかに作業が進みます。
そしてみんなで頑張ること20分…
少し味噌の雰囲気が出てくると「出来てきた!」と大喜び。
本物の味噌と比べて匂いや形はどうかな~?と比べてみる体験もしました。
子ども達の作ったお味噌の素はこれから発酵が完了するまでの4か月ほど、暗いところに寝かせて、子ども達と一緒に熟成を静かに見守っていきます。
味噌の味見が出来るまであと4か月。
子ども達と完成する日を楽しみにしたいと思います。
社会福祉法人えどがわ おひさま保育園全園で
食育の一環として「枝豆の栽培から味噌を作ろう!」に取り組んでいます。