すみれ組 味噌作り

 

 

こんにちは、すみれぐみです。

すみれ組では夏にみんなで枝豆を栽培し収穫しました。

 

 

そんな枝豆収穫から半年経ち…

¨味噌作り¨に挑戦しました。

塩や米麹、豆を混ぜていきいざ味噌作りがスタート!

 

 

「納豆ご飯みたい」

「お肉の匂いしない?」など子ども達ならではの声が聞かれ賑やかに作業が進みます。

 

そしてみんなで頑張ること20分…

少し味噌の雰囲気が出てくると「出来てきた!」と大喜び。

 

 

本物の味噌と比べて匂いや形はどうかな~?と比べてみる体験もしました。

 

 

子ども達の作ったお味噌の素はこれから発酵が完了するまでの4か月ほど、暗いところに寝かせて、子ども達と一緒に熟成を静かに見守っていきます。

味噌の味見が出来るまであと4か月。

子ども達と完成する日を楽しみにしたいと思います。

 

社会福祉法人えどがわ おひさま保育園全園で

食育の一環として「枝豆の栽培から味噌を作ろう!」に取り組んでいます。