魚の解体

今日は、魚の解体(ぶり)を見ました。

 

解体が始まる前に、

ぶりはどんな魚なのか等の

クイズをして楽しみました。

IMG_2930.JPG

 

お魚屋さんに、ぶりの成長の過程の

お話もしてもらいました!

子ども達は、興味深々に

聞いていましたよ。

IMG_2942.JPG

 

いざ魚の解体が始まると、

目を丸くして見ていた子ども達。

あっという間に捌かれる魚を見て

驚いていました!

IMG_2952.JPG

 

魚の部位の名前を教えていただき

実際に間近でも見る事が出来ました。

IMG_2954.JPG

 

 

 

 子ども達が、毎日楽しみにしている給食には、

今日はぶりの照り焼きが出ました。

魚解体.JPG

 <メニュー>

  ※ごはん

  ※ぶりの照り焼き

  ※五目きんぴら

  ※小松菜の納豆和え

  ※かぼちゃの味噌汁

 

ぶりの照り焼きを見て、

「お魚屋さんが作ってくれたんだよね!」

「美味しいね!」等と、あちらこちらから

可愛い声がたくさん聞こえてきました。

 

魚の解体を通して

命の大切さを学んだ一日でした。