こやぎ組☆きりん組 味噌作り
今日は味噌作りを行いました!!
作り方は・・・
①仕込みの袋に食塩と米こうじをよく混ぜて合わる。
②①に煮大豆をいれて混ぜ、10分間寝かせる。
③煮大豆を入れ混ぜ、10分馴染ませる
④③を20分ほど潰す。
⑤空気を抜きタッパーの中に入れ、暗い場所に保管しておく。
みんなで力を合わせて大豆を潰しました。
美味しいお味噌になります様に!!
今日は味噌作りを行いました!!
作り方は・・・
①仕込みの袋に食塩と米こうじをよく混ぜて合わる。
②①に煮大豆をいれて混ぜ、10分間寝かせる。
③煮大豆を入れ混ぜ、10分馴染ませる
④③を20分ほど潰す。
⑤空気を抜きタッパーの中に入れ、暗い場所に保管しておく。
みんなで力を合わせて大豆を潰しました。
美味しいお味噌になります様に!!